Variabel Pada Bahasa PHP

Oke kali ini saya akan membuat tutorial mengenai variabel yang ada pada bahasa pemrogramman php. Sebenarnya ini bukan tutorial bahasa PHP sih, cuman ini sebagai dokumentasi saya, juga agar saya ingat dengan sintaks sintaks Bahasa PHP dan juga agar saya sambil belajar bahasa PHP.
Pada post yang pertama mengenai bahasa pemrogramman PHP ini saya akan membahas mengenai Variabel pada PHP. Situs rujukan saya untuk belajar bahasa PHP adalah w3school.

variabel pada php

Variabel dalam bahasa pemrogramman kalau di ibaratkan adalah suatu wadah yang akan menampung nilai nilai. Simpelnya arti dari variabel adalah itu. Kalau mau yang lebih lengkap silahkan cari disini atau ke wikipedia.
Jadi itu adalah inti dari arti variabel di bahasa PHP. Bahasa PHP untuk menuliskan variabel tidak memerlukan penginisialisasi awal seperti int, float, dll. Untuk menulis variabel di bahasa PHP cukup menuliskan dengan diawali tanda dollar $.
Ya cukup dengan tanda tersebut dan diikuti dengaan Huruf atau bisa juga tanda underscore (_). Selain itu kalian tidak bisa membuat variabel selain dari cara tersebut.

Contoh :


<?php
$txt = "Hello world!";
$_x = 5;
$y = 10.5;
?>

Itu penulisan yang benar pada php, kalau penulisan variabel php yang salah adalah seperti dibawah ini.


<?php
$1txt = "Hello world!";
$&x = 5;
$#y = 10.5;
?>

Nah seperti yang diatas itu adalah yang salah.
Contoh Coding C#
Cara menampilkan variabel php bagaimana ?
Nih kayak dibawah ini cara nampilin variabel pada php


<!DOCTYPE html>
<html>
<body>

<?php
$txt = "www.danilrafiqi.xyz";
echo "I love $txt!";
?>

</body>
</html>

Seperti itu adalah cara menampilkan variabel php.

Variabel Scope pada PHP yaitu kalau bahasa lebih mudah nya adalah batasan batasan pada variabel.
1. Local
2. Global
3. Static

Variabel Global
Pada bahasa pemorgramman php, variabel ini hanya bisa diakses diluar fungsi. Jadi kalau kalian mau mengakses di dalam fungsi maka harus menambahkan statement lagi.

Jadi bahasa simpelnya adalah variabel ini ngga bisa diakses di dalam fungsi.
Contoh variabel global php


<?php
$x = 5; // global scope

function myTest() {
    // variabel cuma bisa diakses diluar fungsi
    echo "<p>Variable x inside function is: $x</p>";
} 
myTest();

echo "<p>Variable x outside function is: $x</p>";
?>

Nah itu variabel global

Kalau variabel local pada php gimana ?
Variabel local itu hanya bisa diakses di dalam fungsi, itu lah intinya begitu, saya males panjang lebar ngomonginnya. Kalau kalian mau lebih tau silakan belajar algoritma. Jadi kalian disini saya anggap sudah paham algoritma biar saya ngga perlu menjelaskan hal hal simpel.

Contoh Variabel local PHP Kayak gini . . .


<?php
function myTest() {
    $x = 5; // bisa diakses ya cuman di fungsi ini doang
    echo "<p>Variable x inside function is: $x</p>";
} 
myTest();

// using x outside the function will generate an error
echo "<p>Variable x outside function is: $x</p>";
?>

Begitu contoh variabel local php

Kalau dari variabel global terus mau diakses ke variabel local php bagaimana ?
Kayak gini caranya :


<?php
$x = 5;
$y = 10;

function myTest() {
    global $x, $y;
    $y = $x + $y;
}

myTest();
echo $y; // outputs 15
?>

Udah paham dengan variabel pada bahasa php ? atau bingung ? ya kalo bingung baca lagi ya diulang ulang wkwk :v karena ini sebagai dokumentasi saya belajar sekalian pengingat bagi saya kalo lupa bisa liat ke blog sendiri. Karena agar ilmu bermanfaat itu ya harus diajarkan, dan saya memilih mengajarkan melalui media blog ini :v ya walaupun bahasa saya asal asalan tapi ya kan sekalian ini post untuk pembaca juga wkwk.

Selanjutnya adalah Variabel Static Pada PHP
Kalau kita membuat fungsi terus kita menjalankan fungsi maka variabelnya akan itu itu aja, maksudnya begini : kalian membuat variabel a nilainya 0 terus kalian kasih statemen lagi bertambah satu (increment) jalankan fungsi sampai 3 kali maka ya nilai nya akan sama. Tapi kalau kalian buat itu jadi variabel static maka nilainya bisa berubah. Misal kita buat a nilainya 0 terus kita jalankan ada statemen pertambahan ++ atau increment. Kalau kita jalanin fungsi sebanyak 3 maka ya nilainya jadi 3, kalau jalanin 100 kali ya nilainya jadi 100.

Untuk lebih jelas silakan liat contoh dibawah ini untuk mengetahui static variabel pada php


<?php
function myTest() {
    static $x = 0;
    echo $x;
    $x++;
}

myTest();
myTest();
myTest();
?>

Sampai sini paham mengenai variabel pada php ? Kalau ngga paham ya baca lagi !!! karena Wahyu yang pertama kali turun adalah Iqro yang artinya bacalah !!! maka dari itu kalian harus banyak baca ditambah banyak praktek biar bisa.

Sekian post ngga jelas dari saya, semoga bermanfaat ya walaupun post ini ngga jelas wkwk.
Short URL:

No comments:

Post a Comment

1. Berikan Komentar yang Relevan
2. Tidak Mengandung SARA
3. Berkomentar yang Sopan